Tuesday, April 30, 2019

Recette pour célébrer EL GARCH de RAMADAN

Lilet EL GARCH est la nuit qui precede le premier jour du mois de Ramadan
les tunisiens avaient l habitude de concocter un plat sucré
MESFOUF












– 500 gr de couscous fin
– 200 gr de sucre en poudre
– 100 gr de beurre salé
– 250 gr de dattes
– Humidifier le couscous  avec un verre d’eau et mélanger avec les 02 cuillères d’huile d’olive
– Mettre le couscous dans un couscoussier 30 mn
– Ensuite, verser le couscous dans un plat, l’asperger de l’eau chaude, remettre le couscous dans le couscoussier et répéter l’opération troisième fois
– Mettre le couscous dans un récipient et incorporer le beurre, le sucre en poudre, et les dattes dénoyautées
– Mélanger et servir

Rfisset Rouz








  • 250 gr de riz blanc
  • 50 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 3 cuillères a soupe d'eau de géranium
  • des fruits secs: amandes, noix, noisettes, pistaches, pignons...
  • quelques dattes
Mettez le riz à tromper dans de l'eau fraîche pendant deux à trois heures.
Commencez par préparez le sirop.
Dans une casserole, mélangez le sucre et un demi verre d'eau.
Laissez réduire sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux.
Ajoutez l'eau de géranium.
Réservez.
Dans un couscoussier mettez l'eau à bouillir avec un demi citron ça empêchera votre couscoussier de noircir.
Dès que la vapeur sort du haut du couscoussier, mettez dedans le riz égoutté et bien rincé.
Laissez cuire un bon quart d'heure.
Récupérez le riz dans un grand saladier, mouillez le d'un verre d'eau et séparez les graines à l'aide d'une fourchette.
Remettez le dans le haut du couscoussier et laissez le cuire encore un bon quart d'heure.
Répétez l'opération deux à trois fois, jusqu'à ce que les graines de riz cuisent et deviennent tendres.
Dans un grand saladier mélangez le riz au beurre tout en égrenant à l'aide de la fourchette.
Ajoutez le sirop.
Mélangez.
Laissez reposez.
Faites griller les fruits secs.
Dénoyautez les dattes et coupez les en deux.
Concassez une quantité des fruits secs et mélangez les au riz tiède.
Mettre le riz dans un plat adéquat et décorez le de fruits secs et de dattes.
Mhalbia







  • 500 gr de riz
  • 500 gr de sucre en poudre
  • 1.5 litre de lait
  • 6 cuil a soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 litre d'eau pour la cuisson du riz
  • 150 gr de raisin sec
  • fruit sec pour garniture
  • Commencer par faire bouillir l'eau entre temps, nettoyez le riz, lavage dans plusieurs eaux et le trier et laisser égouttée dans une passoire.
  • Des que l'eau est en ébullition y verser le riz tout en remuant pour que le riz ne colle pas au fond de la marmite.
  • Quand l'eau a été complètement absorbée par le riz
  • ajouter le lait et les raisins sec tout en remuant
  • Une fois le riz bien cuit ajouter le sucre et parfumer avec l'eau de fleur d'oranger.
  • Servir froids ou chaud dans des bols et décorer avec un peu amandes ou pignons.

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